Des petits cochons virevoltent sur le parvis de la gare. Quand les éleveurs de porcs bretons font de la com’, ils ne manquent pas d’air : un millier de cochons gonflables, d’un rose éclatant, stationnaient dès 6 h du matin sur les dalles trempées. La pluie n’a pas découragé le comité régional porcin de Bretagne. Leurs membres, des éleveurs venus des quatre coins de la région, veulent « changer le regard sur l’élevage » porcin en Bretagne. Ils ont distribué jusqu’à midi leurs animaux en plastique aux passants encapuchés.
Malgré l’image relativement positive de la profession, « les gens s’interrogent sur les procédés de production », indique David Riou, éleveur finistérien et membre de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne. « L’élevage évolue ! » ajoute-il. Nitrates, algues vertes… les préoccupations tournent surtout autour de l’environnement. « On invite les urbains à se faire leur propre opinion en venant sur 14 exploitations lors de portes ouvertes le dimanche 30 septembre », annonce Didier Durochet, un des organisateurs. Entre 7 000 et 10 000 visiteurs sont attendus.
Avec 55 % des 26 millions de porcs français produits dans la région, il y a plus de queues en tire-bouchon que de personnes sur notre sol.
Source : http://www.youtube.com/watch?v=B2UB9dYVoAc
Site web du Comité Régional Porcin de Bretagne (C.R.P.)
Site web de l'Union des Groupements de Producteurs de Viande de Bretagne (U.G.P.V.B.)
Site web de l'Eleveur de Porcs Breton